Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em idosos internados em hospital universitário de Brasília - Rolim Vieira MACIEL, Juliana; Rocha OLIVEIRA, Carlos Jorge; Pantaleão TADA, Cristiane de Melo (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivos Investigar a associação entre o grau de risco de disfagia e o risco nutricional dos pacientes idosos internados na clínica médica do Hospital Universitário de Brasília. Métodos Estudo transversal, analítico, original, observacional, não-controlado, com amostra de conveniência e estratificada..Foram aplicados a Mini Avaliação Nutricional e o questionário de risco de disfagia em 49 pacientes idosos nas primeiras 48 horas após admissão na clínica médica, em setembro de 2006. Resultados A freqüência de idosos foi maior na faixa etária entre 60-74 anos 11meses (78%), com média de idade de 69 anos, sendo 41% mulheres e 59% homens. A proporção de risco de disfagia dos pacientes idosos foi de 69% e do estado nutricional inadequado de 71%, valor elevado principalmente entre as mulheres. Ambos os sexos se encontram em risco nutricional, masculino (20,5, Desvio-padrão - DP=5) e feminino (19, DP=6). O estudo mostrou que as mulheres apresentam uma tendência maior para risco de disfagia, porém os homens apresentam um quadro de maior gravidade (risco moderado). Foi encontrada uma correlação negativa moderada entre os valores de risco de disfagia e seus respectivos scores da Mini Avaliação Nutricional. Conclusão Foi verificado neste estudo que os idosos apresentam dois agravantes de sua qualidade de vida: estado nutricional e disfagia, que podem ser agudizados na internação hospitalar.