Discrepâncias na imagem corporal e na dieta de obesos - KANNO, Patrícia; RABELO, Misael; Ferreira de MELO, Gislane; GIAVONI, Adriana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo avaliou a discrepância entre a imagem real e a imagem ideal de indivíduos obesos e procurou relacionar possíveis alterações no comportamento alimentar na busca desse corpo ideal. Métodos A amostra foi composta por 25 sujeitos, sendo 76% do sexo feminino e idade média de 39,24 (desviopadrão=5,01) anos. Dois instrumentos foram utilizados: a Escala de Aparência Física, cuja análise fatorial extraiu um único fator “Aparência Física” com precisão de α=0,74 para mulheres e α=0,73 para homens e o Questionário de Prioridade Alimentar elaborado para agrupar itens nas categorias que compõem a Pirâmide Alimentar. Foram realizados testes t pareados para comparar diferenças entre as imagens real e ideal e para comparar os comportamentos alimentares real e ideal. Resultados Os resultados apresentaram diferenças entre as imagens ideal e real, sendo a primeira representada de forma mais positiva que a última. Com relação ao comportamento alimentar, os resultados demonstraram diminuição no consumo de carnes e café preto e aumento no consumo de frutas e vegetais para atingir o corpo ideal. Porém, a amostra não mudaria os seus hábitos em relação ao consumo de cereais, laticínios, óleos e gorduras, doces e refrigerantes. Conclusão Embora os resultados apresentem diferenças na percepção da imagem corporal, a amostra não mudaria os seus hábitos em relação às categorias do topo da pirâmide alimentar.