Estado nutricional relativo ao zinco de crianças que frequentam creches do estado da Paraíba - FIGUEROA PEDRAZA, Dixis; ROCHA, Ana Carolina Dantas; QUEIROZ, Everton Oliveira de; SOUSA, Carolina Pereira da Cunha (Revista de Nutrição, 2011)
Objetivo Avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de crianças assistidas em creches do Estado da Paraíba. Métodos O estado nutricional relativo ao zinco de 235 crianças pré-escolares foi avaliado através de sua concentração no soro, da ingestão dietética de zinco e da estatura para idade, como recomendado pelo International Zinc Consultative Group. As concentrações séricas de zinco foram determinadas por espectrofotometria de absorção atômica de chama, considerando deficiência de zinco valores <65µmol/L. O consumo alimentar foi registrado mediante o recordatório de 24 horas, considerando a alimentação da criança no dia anterior e o consumo de alimentos na creche, e foi analisada a inadequação dietética de zinco de acordo com as necessidades médias estimadas de zinco segundo etapa da vida e tipo de dieta estabelecido pelo International Zinc Consultative Group. Adotou-se o Padrão de Crescimento Infantil da Organização Mundial da Saúde para o índice estatura para idade, considerando-se com deficit de estatura as crianças que apresentaram esse índice dois escores-Z abaixo do valor mediano da população de referência. Empregou-se o teste t ou análise de variância na análise estatística, programa Statistical Package for the Social Sciences-16.0. Resultados As prevalências de deficiência de zinco no soro, inadequação dietética de zinco e deficit de estatura foram de 16,2%, 16,6% e 7,7%, respectivamente. A média de zinco no soro foi estatisticamente menor nas crianças de mães com baixo peso em comparação com as crianças de mães com peso normal. Conclusão As crianças estudadas apresentaram risco moderado de deficiência de zinco, pois são indicadas prevalências significativas de baixos níveis séricos de zinco, de consumo inadequado de zinco e de desnutrição crônica.