Insatisfação corporal em escolares de dois municípios da região Sul do Brasil - TRICHES, Rozane Márcia; Justo GIUGLIANI, Elsa Regina (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a prevalência de insatisfação corporal e fatores associados em escolares de dois municípios de pequeno porte no Sul do Brasil. Métodos Estudo transversal, realizado com 573 escolares de 8 a 10 anos dos municípios de Dois Irmãos e Morro Reuter, Rio Grande do Sul. Foram coletados dados sobre insatisfação corporal e peso das crianças por meio de escala de imagem corporal (Children’s Figure Rating Scale) e antropometria. As mães responderam questionário sobre preocupações e percepções relacionadas ao peso dos filhos. O Índice de Massa Corporal foi utilizado para classificar o estado nutricional. Fez-se análise de regressão logística para avaliar associações entre as variáveis estudadas e a insatisfação corporal. Resultados A prevalência de insatisfação corporal foi de 63,9%, sendo que 16,9% estavam com sobrepeso. As variáveis associadas com insatisfação corporal foram: risco para obesidade (Odds ratio=2,91; IC95% 1,26-6,74) e obesidade (Odds ratio=4,47; IC95% 1,12-17,9); residir em zona urbana (Odss ratio=1,75; IC95% 1,03-2,97); mães com menos de oito anos de escolaridade (Odds ratio=1,57; IC95% 1,03-2,40); percepções da mãe de que o filho estava abaixo ou acima do peso adequado (Odds ratio=1,65; IC95% 1,05-2,59) e de que ele se preocupava com o peso (Odds ratio=1,53; IC95% 1,05-2,23). Conclusão Altos índices de insatisfação com o corpo também são observados em pré-adolescentes de cidades do interior. Os dados gerados por este estudo são suficientes para alertar pais, educadores e profissionais de saúde para a necessidade de desenvolver estratégias que visem a maior satisfação das crianças com o seu corpo.