Hipertensão, obesidade abdominal e baixa estatura: aspectos da transição nutricional em uma população favelada - da Silva FERREIRA, Haroldo; Toledo de Menezes FLORÊNCIO, Telma Maria; de Andrade Cardoso FRAGOSO, Mariellena; Palmeira MELO, Fabiana; da SILVA, Taciana Gissely (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar, em mulheres de muito baixa renda, a prevalência e a associação entre a baixa estatura, o sobrepeso, a obesidade abdominal e a hipertensão arterial, discutindo os achados, segundo o processo de transição nutricional e a hipótese da programação fetal (hipótese Barker). Métodos Foram estudadas 223 mulheres de 18 a 65 anos, por meio dos seguintes indicadores: índice de massa corporal (kg/m2) ≥25 para sobrepeso + obesidade ou <18,5 para magreza; razão cintura-quadril ≥0,8 para obesidade abdominal; pressão arterial sistólica e/ou diastólica ≥140/90mmHg para hipertensão; percentil 25 (1º quartil) para baixa estatura. Resultados A prevalência de sobrepeso + obesidade (35,9%) foi superior à de magreza (9,4%). A pressão diastólica associou-se com o índice de massa corporal (r=0,37; IC 95%: 0,01 <r2 <0,26) e com a razão cintura-quadril (r=0,35; IC 95%: 0,01 <r2 <0,25). Comparando-se os 1º e 4º quartis de estatura, encontraram-se os seguintes resultados, respectivamente, para a prevalência de hipertensão: 23,3% e 8,9% (odds ratio=3,08; p=0,03); para sobrepeso + obesidade: 41,7% e 35,7% (p=0,51); para o índice de massa corporal médio: 24,6 e 23,7 (p=0,27); para a média da razão cintura-quadril: 0,87 e 0,85 (p=0,04). Conclusão A prevalência de sobrepeso/obesidade foi menor do que a de desnutrição. A baixa estatura, um indicador de desnutrição no início da vida, foi um importante fator de risco para a hipertensão arterial e para a obesidade abdominal. Apesar da miséria, a população parece estar passando pelo processo de transição nutricional. Os mecanismos resultantes da adaptação metabólica à desnutrição imposta no início da vida, parecem desempenhar importante papel na determinação desses achados.