Prevalência do aleitamento materno - Pinto da SILVA, Amauri; de SOUZA, Nelson (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar os indicadores de aleitamento materno em consultórios particulares e centros de saúde no município de Lins, SP, e comparar a prevalência de aleitamento materno exclusivo dessa região com a encontrada em outras pesquisas. Métodos Estudo de corte transversal com amostra aleatória de 255 crianças de quatro a doze meses de idade, estratificada por sexo, condição socioeconômica e escolaridade dos pais. Foram avaliados os indicadores de aleitamento materno em dois grupos de crianças: as acompanhadas em consultórios particulares e as acompanhadas em centros de saúde. Foram utilizados questionários respondidos pelos responsáveis. Os dados desta pesquisa foram comparados aos de outros estudos. Resultados Apesar de haver diferenças significativas nas condições de renda, estrato social e escolaridade dos pais, não houve diferença significativa nos índices de aleitamento materno entre os dois grupos. No grupo total, a prevalência de aleitamento materno exclusivo aos quatro meses foi de 61,1% e a mediana de aleitamento materno exclusivo foi de 120 dias. Os resultados foram superiores aos dos demais estudos consultados. Conclusão Os resultados mostraram diferenças relacionadas às condições socioeconômicas, porém, os índices de aleitamento materno foram semelhantes entre os dois grupos. Os resultados de aleitamento materno exclusivo foram superiores aos das demais pesquisas.