Caracterização do consumo alimentar, ambiente socioeconômico e estado nutricional de pré-escolares de creches municipais - Gontijo de CASTRO, Teresa; Farias de NOVAES, Juliana; SILVA, Márcia Regina; Brunoro COSTA, Neuza Maria; Castro FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo; Araújo TINÔCO, Adelson Luiz; da Glória LEAL, Paulo Fernando (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o consumo alimentar, o ambiente socioeconômico, a freqüência de anemia ferropriva e o estado nutricional de pré-escolares. Métodos A população estudada constituiu-se de 89 crianças de 24 a 72 meses de idade, assistidas em creches municipais de Viçosa, MG. Foram avaliados: nível de hemoglobina, peso, estatura, presença de parasitose, consumo alimentar dos pré-escolares e o perfil biossocioeconômico de suas famílias. Resultados O estado nutricional do grupo foi considerado satisfatório, e a prevalência de anemia relativamente baixa (11,2%). Condições adequadas de saneamento, nível razoável de escolaridade dos pais, baixo número de filhos e ausência de parasitas envolvidos com a gênese da anemia podem justificar o perfil observado. Não foi observada associação da anemia ferropriva nem com desnutrição nem com parasitose. Conclusão Apesar de alguns fatores biossocioeconômicos apresentarem-se favoráveis ao estado nutricional e à baixa prevalência de anemia, observa-se, entretanto, que a insuficiente renda per capita e a dieta deficiente poderão levar esse grupo de pré-escolares, no futuro, a um pior estado de saúde.