Fortificação das farinhas com ferro e controle da anemia em gestantes de Teresina, Piauí, Brasil - SOUZA FILHO, Manoel Dias de; DAMASCENO, Clênia Vanessa Ximenes; SZARFARC, Sophia Cornbluth; FUJIMORI, Elizabeth; ARAÚJO, Marcos Antônio de Mota; MOREIRA-ARAÚJO, Regilda Saraiva dos Reis (Revista de Nutrição, 2011)
Objetivo Comparar níveis de hemoglobina e ocorrência de anemia em gestantes antes e depois da fortificação das farinhas e caracterizar a prática alimentar de gestantes usuárias atuais dos serviços. Métodos Estudo transversal que analisou dados de hemoglobina de gestantes atendidas em dois serviços públicos de maior demanda pré natal do Município de Teresina, Piauí. Os dados foram obtidos de 854 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: não fortificado (427 gestantes com parto anterior a junho/2004) e fortificado (427 gestantes com data da última menstruação posterior a junho/2005). Gestantes com nível de hemoglobina <11,0g/dL foram consideradas anêmicas. O consumo alimentar foi analisado por meio de questionário de frequência alimentar semiquantitativo. Resultados Níveis médios de hemoglobina aumentaram significativamente de 11,7g/dL, DP=1,2 para 12,4g/dL, DP=1,3 (p<0,001) após a fortificação. A prevalência de anemia caiu de 27,2% no grupo não fortificado para 11,5% no grupo fortificado (p<0,001). Conclusão Houve melhora significativa no quadro de anemia após a fortificação das farinhas, o que sugere que a intervenção nfoi efetiva no controle da deficiência de ferro, porém o estudo não permite atribuir tal resultado apenas à implantação dessa medida, embora análise da prática alimentar tenha mostrado que as gestantes de Teresina (PI) apresentaram condição diferenciada de alimentação, com consumo frequente de fontes naturais de ferro e de facilitadores de sua absorção, além de alimentos fortificados