Aleitamento, estado nutricional e morbidade no primeiro ano de vida - Pinheiro CHAVES, Sandra; Martini LEl, Doris Lucia; LERNER, Barbara Regina; Rosa STEFANINl, Maria Lucia (Revista de Nutrição, 1995)
Com o intuito de conhecer o estado nutricional, o tipo e duração do aleitamento e a sua provável relação com morbidades durante o primeiro ano de vida, foram estudadas 11O crianças matriculadas no ambulatório de Pediatria da Escola Paulista de Medicina, São Paulo, Brasil. A análise de frequência de amamentação obtida através do emprego de tábuas de vida mostrou que, aos 6 meses, 60% das crianças eram amamentadas ao seio sendo que 40% destas ainda estavam com aleitamento exclusivo. O tempo mediano de amamentação ficou entre o 7° e o 8 mês de vida e o da amamentação exclusiva entre o 3° e o 4 . O incremento de peso observado, situado acima do esperado na população de referência-NCHS, pode ser atribuido a maior duração do aleitamento materno e a assistência médica regular. Freqüência de doenças respiratórias próximas a 20% foram diagnosticadas ainda no primeiro semestre de vida. A diarréia apresentou um pico de frequência de 8,2% no segundo semestre. O tempo de amamentação foi maior do que o referido em outros estudos semelhantes registrados na literatura. Foi observado efeito protetor do leite materno sobre a diarréia nos primeiros meses de vida.