Por que promover a amamentação nos programas de controle de diarréia - de ZOYSA, lsabelle; REA, Marina; MARTINES, José (Revista de Nutrição, 1995)
A melhoria na prática de manejo de caso clinico é o que de mais importante foi alcançado pelos programas nacionais de controle de diarréia, podendo levar a rápida redução da mortalidade por esta causa. Existe entretanto, crescente interesse no desenvolvimento de ações que possam reduzir a morbidade por diarréia, especialmente naqueles países em que as atividades de manejo de caso clínico já se encontram bem estabelecidas. O Programa de Controle de Doenças Diarréicas da OMS recomenda que a amamentação seja promovida como uma das mais importantes medidas para prevenir diarréia. Existem hoje evidências claras de que a amamentação confere proteção significativa contra doenças e morte associadas a diarréia, e diminui seus efeitos nutricionais adversos. Já se demonstrou que a promoção da amamentação é uma medida eficiente para prevenir diarréia, além de trazer muitos outros benefícios sociais, econômicos e à saúde. Este artigo resume tais evidências e descreve as atividades planejadas em andamento do Programa, no seu esforço em promover a amamentação.