Estudo de baixo peso ao nascer em recém nascidos de um Hospital Universitário na cidade do Rio de Janeiro - Serrão LANZILLOTTl, Haydée; Gonçalves VAZ, Ana Cristina; KAC, Gilberto (Revista de Nutrição, 1995)
Objetivando conhecer a freqüência de baixo peso ao nascer na Maternidade de um Hospital Universitário e identificar os fatores de risco (FR) entre esta clientela, foram utilizados 200 prontuários que serviram de base para coleta de dados. Os resultados permitiram concluir que a incidência é de 19,2% e os FRs aparecem na seguinte ordem decrescente de efeito: semana gestacional, história gestacional, paridade, tabagismo, nível de escolaridade, idade da mãe e consulta pré-natal. Descrevendo os procedimentos utilizados e discutindo os achados à luz do conhecimento atual sobre o assunto, chega-se a conclusões semelhantes a outros estudos, destacando-se porém, uma alta freqüência de dados não registrados ou ainda inadequadamente coletados, durante o atendimento prestado a gestantes no hospital em foco.