Estado nutricional de crianças da 1ª série de uma Escola Municipal em Cuiabá-MT - Gonçalves Ferreira Lemos dos SANTOS, Márcia; Ferreira da SILVA, Nilma; Veras Gonçalves da SILVA, Regina Maria; Souza de CAMARGO, Rosângela Maria; Massae YOKOO , Edna; da VEIGA, Glória Valéria (Revista de Nutrição, 1995)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional de crianças de uma escola Municipal, na cidade de Cuiabá-MT, através do método antropométrico. O grupo alvo deste estudo foram alunos da primeira série do primeiro grau, caracterizados por baixo nível sócio-econômico. A antropometria foi realizada em 81 crianças, sendo 39 (48,1%) do sexo masculino e 42 (51,9%) do sexo feminino, com idade variando entre seis e nove anos. Os indicadores utilizados foram o Peso/Estatura e Estatura/Idade que permitiram diagnosticar formas agudas e crônicas da desnutrição. Utilizou-se o critério Z-score para classificar o estado nutricional, tendo como referência o padrão americano NCHS. Entre as formas de desnutrição diagnosticadas, a crônica foi a mais freqüente (34,5%, sendo 19,7% das meninas e 14,8% dos meninos), enquanto a desnutrição aguda esteve presente em 7,4% dos estudantes (3,7% para ambos os sexos).