Lactação e atividade física - Barros ESPOZEL, Ana Clara; Correa KOURY, Josely (Revista de Nutrição, 1995)
O aleitamento materno tem vantagens psicológicas, físico-químicas, nutricionais e imunológicas indiscutíveis; sua importância para a nutrição e desenvolvimento adequado do neonato tem sido amplamente difundida. A atividade física, incentivada pelos especialistas como promotora da saúde e do bem-estar, assim como o aumento da participação feminina no mercado de trabalho e o trabalho doméstico, têm conduzido ao aumento da atividade física logo após o parto. Este estudo propõe-se a investigar, através de revisão bibliográfica dos artigos obtidos pelo sistema MEDLINE no período de 1950 a 1980, a influência da atividade física sobre a lactação considerando as alterações fisiológicas, metabólicas e principalmente o volume e composição em nutrientes do leito humano. Este, como se sabe, é de especial importância durante as primeiras quatro a seis semanas após o parto visto que, neste período, neste período há um aumento da demanda energética o que se eleva com a atividade física.