Notas sobre a origem da culinária: uma abordagem evolutiva - Diez GARCIA, Rosa Wanda (Revista de Nutrição, 1995)
A alimentação é um aspecto essencial para a compreensão da evolução humana. As formas de obtenção de recursos alimentares e suas implicações no processo adaptativo, bem como as adaptações filogenéticas que nos deixaram um legado de experiências que fundamentam nossos conhecimentos e nossas preferências alimentares, são aspectos elucidativos para o conhecimento da nossa espécie. Também a disponibilidade e distribuição dos diferentes tipos de alimentos e sua preparação têm uma poderosa influência sobre a maneira pelas quais as sociedades humanas organizam suas atividades diárias. O estudo da comida é, portanto, elemento crítico para o entendimento da sociedade e seu desenvolvimento.