Avaliação dietética, antropométrica e bioquímica dos participantes do programa de reabilitaçao cardiaca da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Fernandes PEREIRA, Avany; Pinto TORRES, Flávia; Vieira MARTINS, Rita de Cássia; de Carvalho SAMPAIO, Liv Katyuska; de Pinho FERREIRA, Simone; Alcântara FERREIRA, Cássia Regina; da Silva ÁVILA, Sonia; de Souza PORTELLA, Emilson; de Abreu SOARES, Eliane (Revista de Nutrição, 1996)
O objetivo deste estudo compreende a avaliação do perfil dietético, antropométrico e bioquímico dos participantes do Programa de Reabilitação Cardíaca da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A amostra estudada foi constituída por 125 indivíduos de ambos os sexos 1 sendo 37 alocados na faixa etária de até 50 anos e 88 na faixa etária de 51 anos ou mais. Utilizou-se como metodologia a análise quantitativa e qualitativa da anamnese alimentar, a determinação do Índice de Massa Corporal e a bioquímica do sangue. Verificou-se através da análise dos resultados, uma alta incidência de sobrepeso e níveis de colesterol sérico acima do desejável. Houve inadequação no consumo de ferro pela parcela feminina e cálcio por ambos os sexos e ingestão de dietas hiperprotéicas. O perfil de morbidade da amostra reflete a predominância de hipertensão arterial. Conclui-se, portanto, ser de suma importância a orientação nutricional individualizada como forma de corrigir as inadequações dietéticas, evitar o surgimento de novos fatores de risco e minimizar os já existentes.