A suplementação com ácido linoléico conjugado reduziu a gordura corporal em ratos Wista - BOTELHO, Adriana Prais; SANTOS-ZAGO, Lilia Ferreira; REIS, Soely Maria Pissini Machado; OLIVEIRA, Admar Costa de (Revista de Nutrição, 2023)
O ácido linoléico conjugado, um conjunto de isômeros geométricos e de posição do ácido linoléico, vem sendo muito estudado devido ao seu efeito sobre a composição corporal, promovendo redução da massa gorda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre a composição corporal de ratos Wistar saudáveis em crescimento. Um total de 40 ratos, divididos em quatro grupos, foram suplementados diariamente durante três semanas com AdvantEdge® ácido linoléico conjugado (EASTM) nas concentrações 1,0%, 2,0% e 4,0% sobre o consumo diário de dieta, constituindo, respectivamente, os grupos AE1, AE2 e AE4, e com ácido linoléico na concentração de 2% sobre o consumo diário de dieta, constituindo o grupo-controle. Os animais foram suplementados por meio de entubação orogástrica. Para a avaliação da composição corporal centesimal foi removido o conteúdo intestinal para obtenção da carcaça vazia. Em seguida, a carcaça foi congelada em nitrogênio líquido, fatiada, liofilizada, moída e armazenada a -25°C, até o momento das determinações de umidade, cinzas, proteína bruta e gordura. O grupo AE1 apresentou maior consumo de dieta e ganho de peso, mas não diferiu quanto à eficiência alimentar dos demais grupos (p≤0,05). Em relação à composição corporal, constatou-se redução dos teores de gordura corporal dos grupos AE2 (11,2%) e AE4 (11,6%), quando comparados ao teor do grupo-controle (13,9%). A suplementação com ácido linoléico conjugado nas concentrações de 2,0% e 4,0% sobre o consumo diário de dieta promoveu redução de gordura corporal de 18,0% nos ratos Wistar.