Composição centesimal de ovo de galinha, carne de boi e de frango consumidos na área metropolitana do Recife, nordeste brasileiro - Goretti Pessoa de Araújo BURGOS, Maria; de Almeida RIBEIRO , Marisilda; de MELO FILHO, Sebastião Camilo; Coelho CABRAL, Poliana (Revista de Nutrição, 1996)
Este trabalho teve por objetivo conhecer a composição centesimal de ovo de galinha, carne de boi e de frango, consumidos pela população da área metropolitana do Recife, Brasil. Foram determinados os parâmetros de umidade, energia, proteína, lipídio e cinzas, conforme normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os dados encontrados foram comparados com aqueles constantes das tabelas de composição de alimentos de Guilherme Franco e do Instituto do Centro América e Panamá (INCAP), tidas como fonte de informação nacional e internacional, respectivamente. A análise direta apresentou valores mais altos para a proteína em relação aos das tabelas. Os valores para lipídio foram mais baixos, exceto no ovo de galinha. Os resultados mostram diferença significativa para a maioria dos parâmetros estudados, em relação a ambas as tabelas, confirmando as limitações das tabelas de composição de alimentos, e achados de outros autores, demostrando a necessidade de estudos adicionais sobre a composição de alimentos que contemplem aqueles mais utilizados nas diferentes regiões do país.