Sindrome do intestino curto: análise retrospectiva de 42 pacientes internados no Hospital das Clinicas de Ribeirão Preto - Mishima MACEDO, Gisela; da Silva LIMA, Lucimara; Rohr SGARBIERl, Ursula; M. dos SANTOS, Júlio César; R. da ROCHA, José Joaquim; dos SANTOS, José Ernesto (Revista de Nutrição, 1989)
Foram analisados os prontuários de 42 pacientes (26 homens e 16 mulheres) submetidos à ressecção intestinal durante o período de 1979-1987. A causa mais freqüente de ressecção intestinal foi a trombo se mesentérica seguida pelo volvo. A maior incidência ocorreu aos 30-50 anos. A taxa global de mortalidade foi 57% e as principais "causas de mortalidade" foram os distúrbios metabólicos (56%) e a sepse (30%).