Evolução do estado nutricional de desnutridos matriculados em programas de intervenção - Pinheiro CHAVES, Sandra; Rosa STEFANINl, Maria Lúcia; Martini LEl, Dóris Lúcia; LERNER, Barbara Regina (Revista de Nutrição, 1989)
Estudaram-se 578 crianças desnutridas de 6 a 30 meses de idade, beneficiadas por dois programas de suplementação alimentar, com o objetivo de relacionar o diagnóstico nutricional na época da matricula com os incrementes semestrais de peso e de altura. Os programas ofe reciam ações de saúde e suplementação alimentar; diferiam, principalmente, na quantidade de alimentos distribuidos: um deles cobria praticamente o total das necessidades energético-protéicas, enquanto o outro fornecia apenas 1 /3 dessas necessidades. Utilizaram-se dois indica dores para o diagnóstico nutricional inicial: peso e altura para idade, adotando-se como padrão o NCHS. Para análise dos incrementes se mestrais de peso e de altura foram utilizadas as curvas de Roche e Himes. Observou-se, nos dois programas, que o estado nutricional inicial das crianças era semelhante e que a proporção de crianças com incrementes semestrais, de peso e de altura, acima do percentil 50, foi maior naquelas mais desnutridas. Os resultados deste estudo confirmam a validade da suplementação alimentar na recuperação dos desnutridos mais graves e que, portanto, devem ser priorizados nesses programas. Sugerem ainda que o aumento das quantidades na cesta de alimentos distribuídos pelo programa que cobria 1/3 das necessidades diárias, não determina maior efeito no estado nutricional das crianças, embora contribua para a melhoria das condições alimentares da família.