Influência da fonte lipídica da dieta na utilização de caseína e proteína de soja por ratos wistar - SGARBIERI , Valdemiro Carlos; Costa de OLIVEIRA , Admar; NETTO, Flávia Maria; Arcanjo AREAS, Miguel; Gonçalves COELHO, Ricardo; Martins Álvares DOMENE, Semíramis; de Almeida DUARTE, Ângela; Veloso NAVES, Maria Margareth; Vicente VICENTE, Nélida (Revista de Nutrição, 1989)
Estudou-se a influência das fontes lipídicas, óleo de soja e banha de porco, nas propriedades nutricionais de caseína e isolado protéico de soja, sob forma de dieta balanceada, com ratos Wistar, em termos de ganho de peso, quocientes de eficiência alimentar e protéica e índices aparentes de digestibilidade, valor biológico e utilização líquida da pro teína. Verificou-se que, para uma mesma fonte protéica, a fonte lipídica não influiu nesses índices de qualidade, mas ocorreu influência ao com parar fontes protéicas diferentes. Assim, inferiu-se que a combinação caseína e óleo de soja forneceu os melhores resultados e a combinação isolado protéico de soja e óleo de soja, o pior desempenho. Entretanto, ao combinar-se o isolado protéico de soja com a banha de porco, o valor nutritivo da proteína de soja não diferiu daquele da caseína.