Conhecimentos, práticas e tabus sobre aleitamento materno de mães no Município de Marabá, Pará - TRIGO, Marlene; RONCADA, Maria José; Teixeira Bicudo PEREIRA, Isabel Maria; Telles de Menezes STEWIEN, Glacilda (Revista de Nutrição, 1990)
Este trabalho verificou alguns conhecimentos, práticas e tabus sobre amamentação de 112 mães residentes em área suburbana de Marabá, no Pará. Investigaram-se conhecimentos dessas mães sobre o tipo de leite mais adequado aos bebês, a duração real e ideal do aleitamento materno, assim como a existência de tabus alimentares relacionados com a lactação. Embora o leite em pó integral tenha sido o mais indicado para alimentar as crianças, a maioria das mães afirmou que amamentar fazia bem; cerca de dois terços dessas mães amamentaram além de 6 meses; o período real de amamentação foi superior ao considerado ideal. Cerca de 78% das mães restringiram alimentos na época da lactação, e os mais citados foram os de origem animal. Enfatiza-se a necessidade de desenvolver atividades educativas com relação à alimentação e nutrição durante o pré-natal, prevenindo-se agravos à saúde das mães e de seus filhos.