Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional: o direito à alimentação adequada - Schieck VALENTE, Flavio Luiz (Revista de Nutrição, 1997)
Este ensaio busca fazer um revisão abrangente da evolução do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional nos planos mundial e nacional, iniciando–se por um breve histórico do enfrentamento da questão da Fome e dos distúrbios nutricionais em nosso pais. Busca fazer também uma avaliação crítica do quadro atual de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil , incluindo uma análise do contexto institucional e político em que vem se dando o enfrentamento da questão no Brasil. Concluindo, apresenta a situação de articulação da sociedade civil nacional e internacional, procurando identificar as tarefas que se colocam para que consigamos construir uma sociedade com segurança alimentar e nutricional, mais eqüitativa, justa e sustentável tanto para o Brasil quanto para o mundo, tendo como preocupação central o ser humano.