O uso do destilado da desodorização do óleo de soja como fonte alternativa de vitamina E reduziu a evolução ponderal em ratos - OLIVEIRA, Admar Costa de; REIS, Soely Maria Pissini Machado; MORAES, Cristina Machado Bragança de; CUNHA, Jane Soraia Tangerino da; HAIDAMUS, Leandro Lopes; FELICIANO, Lílian Mara Feirra; SIMÕES, Marilda Garcia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar se a utilização do destilado da desodorização do óleo de soja in natura e neutralizado como fonte alternativa de vitamina E afetava o crescimento de ratos Wistar, assim como, o quociente de conversão alimentar e o quociente de eficiência líquida da caseína. Métodos Ratos “Specific Pathogen Free”, machos, recém-desmamados, receberam dieta segundo a formulação AIN93G e foram divididos em cinco grupos experimentais, com dez animais cada um, e respectivamente suplementados por gavagem: os grupos-controle e aprotéico foram suplementados com óleo de oliva (placebo); o grupo B, suplementado com destilado da desodorização do óleo de soja bruto; o grupo N, suplementado com destilado da desodorização do óleo de soja neutralizado e o grupo E, suplementado com Ephinal. Os grupos B, N e E receberam mistura vitamínica depletada em vitamina E. Resultados A evolução ponderal dos ratos e os quocientes calculados para os grupos-controles e E apresentaram valores superiores (p<0,05) aos demais grupos; com relação ao ganho de peso, os grupos B e N não apresentaram diferença significativa (p>0,05), e os valores foram 32% inferiores aos grupos-controle e E. Os grupos-controle e E apresentaram maiores valores de quociente de eficiência protéica líquida, 3,9 e 4,0, e quociente de conversão alimentar, 0,38 e 0,41, respectivamente, não diferindo entre si. O grupo B apresentou menores valores de quociente de eficiência protéica líquida e quociente de conversão alimentar (3,0 e 0,26) em relação ao grupo N (3,5 e 0,32), o que demonstrou que a neutralização do destilado da desodorização do óleo de soja reduziu possíveis efeitos antinutricionais ou tóxicos desse resíduo. Conclusão Verificou-se, assim, que o destilado da desodorização do óleo de soja influenciou negativamente a evolução ponderal dos ratos e os índices de qualidade dietética e protéica da caseína