Padrões alimentares de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública - MENEZES, Jéssica Sybelle da Silva; ASSIS , Priscila Prazeres de; NETA, Adélia da Costa Pereira de Arruda; DINIZ, Alcides da Silva; BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo; CABRAL, Poliana Coelho (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Identificar a associação entre padrões alimentares e estado nutricional em adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública do Nordeste brasileiro. Métodos Neste estudo transversal foram coletados dados antropométricos, composição corporal e consumo alimentar, verificado pelo questionário de frequência alimentar. Os padrões alimentares foram derivados através da análise fatorial pelo método de extração de componentes principais. Resultados Dois padrões alimentares foram identificados: o padrão “Ocidental”, composto por alimentos de elevada densidade energética e de baixo valor nutricional, e o padrão “tradicional brasileiro”, contendo alimentos da culinária brasileira como arroz, feijão, milho, raízes e tubérculos, frutas, verduras e legumes. A análise de regressão múltipla mostrou associação negativa entre o excesso de peso e de gordura corporal e o padrão alimentar “tradicional brasileiro” no sexo feminino. Conclusão Um padrão alimentar saudável e com alimentos típicos da culinária local pode conferir proteção à saúde, devendo ser incentivado.