Os efeitos da alimentação intuitiva na apreciação do corpo, ındice de massa corporal e comportamentos nutricionais em adultos: uma amostra da Türkiye - KAYACAN, Aybike Gizem; ÖZÇELIK, Ayşe Özfer (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo A alimentação intuitiva é um estilo alimentar adaptativo que faz uma forte conexão com as manifestações fisiológicas internas de fome e saciedade. Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da alimentação intuitiva na apreciação corporal, índice de massa corporal e comportamentos nutricionais em adultos. Métodos A amostra foi composta por 497 indivíduos. Os dados foram coletados online. O formulário do questionário incluiu um formulário de informações gerais e avaliação de atividade física, medidas antropométricas, Intuitive Eating Scale-2, Body Appreciation Scale-2 e questionário de frequência alimentar. Resultados Uma relação estatisticamente significativa foi encontrada entre o índice de massa corporal e a alimentação com base em razões fisiológicas em vez de razões emocionais, dependência de sinais de saciedade, pontuação da subescala de adequação da escolha do alimento corporal e pontuação total da escala. Houve uma correlação entre a apreciação do corpo e o consentimento incondicional para comer, confiança nos sinais de saciedade, pontuação da subescala de adequação da escolha do alimento corporal e pontuação total da escala. A quantidade de comedores intuitivos fisicamente ativos foi significativamente maior do que a dos comedores não intuitivos. Foi encontrada correlação significativa entre o escore de alimentação intuitiva e a frequência de consumo de peixe, bolo, biscoito, chocolate, açúcar granulado, mel, geleia, melado, doces e sobremesas lácteas, óleo de girassol, margarina e refrigerantes açucarados. Conclusão A alimentação intuitiva pode ser uma ferramenta eficaz na sustentação e controle da perda de peso e, com mais estudos, pode ser possível disseminar mais essa prática.a