Comparação entre os métodos GLIM e ASG-PPP na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados - SOLON, Lilian Andrade; TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira; GOMES, Katia Priscila; LUZ, Marcella Campos Lima Da; CAMPOS, Samara Bomfim Gomes; ARRUDA, Ilma Kruze Grande de (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo O objetivo deste estudo foi comparar os métodos Global Leadership Initiativeon Malnutrition e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados. Métodos Estudo transversal com uma variável prospectiva, realizado com pacientes internados em um hospital público de Pernambuco. A aplicação dessas ferramentas e o diagnóstico de desnutrição foram realizados nas primeiras 48 horas de admissão. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos do prontuário, e dados com peso, altura, circunferência do braço, prega cutânea tricipital e força de preensão palmar foram coletados. Resultados Dos 82 pacientes avaliados, a maioria eram homens com idade ≥60 anos com menos de 8 anos de estudo. A frequência de desnutrição foi de 93,7% pela Avaliação Subjetiva Global; destes, 23,2% com desnutrição grave. Já pela Global Leadership Initiative on Malnutrition, 50% dos pacientes foram considerados desnutridos graves. A desnutrição pela Global Leadership Initiative on Malnutrition apresentou uma sensibilidade de 82,9% e de 90,8% quando associada à força de preensão palmar considerando a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente como referência. Por sua vez, a especificidade foi de 16,7% independentemente de adicionar a força de preensão palmar. Nenhuma das variáveis antropométricas apresentou associação com a ferramenta de referência. Conclusão A Global Leadership Initiative on Malnutrition mostrou-se uma ferramenta bastante sensível para diagnosticar desnutrição quando comparada ao padrão ouro, principalmente para desnutrição grave, porém pouco específica. Ratificou-se a necessidade de uma avaliação nutricional ampla na prática clínica, utilizando os parâmetros disponíveis e não os interpretando de forma isolada.