Circunferência do pescoço e sua associação com parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise - SILVA, Danielle Cristina Guimarães da; FERREIRA, Fabrícia Geralda; ALVES, Augusto Matheus dos Santos; SANTOS, Thailane Carvalho dos; ALMEIDA, Joice Natielle Mariano de (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar a associação entre circunferência do pescoço e parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos em pacientes renais crônico sem hemodiálise. Métodos Trata-se de um estudo transversal com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise no Oeste da Bahia. Para a coleta de dados foram aferidas medidas antropométricas e dados clínicos e bioquímicos foram coletados dos prontuários dos pacientes e por meio de um questionário estruturado. A análise de regressão linear múltipla foi aplicada para avaliar a relação entre a circunferência do pescoço e os parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos. Resultados Foram avaliados 119 pacientes, sendo 63,03% homens e 57,98% com idade entre 35 e 59 anos. A média da circunferência do pescoço dos pacientes foi de 36,2±3,8 cm. Foi encontrada associação negativa entre a circunferência do pescoço e sexo feminino (p<0,001), enquanto a circunferência da cintura (p<0,001), o índice de adiposidade corporal (p=0,002) e a concentração sérica de ureia pré-diálise (p=0,006) foram positivamente associados à circunferência do pescoço. Conclusão A circunferência do pescoço está inversamente associada ao sexo feminino e positivamente associada a uma circunferência abdominal elevada, índice de adiposidade corporal e concentração sérica de ureia em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.