Insegurança alimentar e sintomas depressivos em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família na Região Nordeste do Brasil - PEREIRA, Marlus Henrique Queiroz; PEREIRA, Maria Luiza Amorim Sena; TALES, Klécius Andrade; CAMPOS, Glaucia Cristina de; MOLINA, Maria del Carmen Bisi (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar a associação entre sintomas depressivos e insegurança alimentar em domicílios com idosos. Métodos Estudo transversal, quantitativo e realizado com idosos comunitários atendidos na Estratégia Saúde da Família em um município do Nordeste brasileiro. Sintomas depressivos foram avaliados pela Escala Geriátrica de Depressão; e a insegurança alimentar, com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi aplicado o teste qui-quadrado para análise bivariada e a regressão logística binária para verificar a associação entre sintomas depressivos e insegurança alimentar, ajustada por potenciais variáveis de confundimento. O nível de significância foi p<0,05. Resultados Foram avaliados 316 idosos, com média de idade de 70,5 (±7,5 anos). A prevalência de sintomas depressivos foi de 27,5% e a de insegurança alimentar foi de 63,3%, sendo que 25,6% dos domicílios com idosos estavam em insegurança moderada/grave. Na análise multivariada, domicílios com insegurança alimentar leve apresentaram 3 vezes (OR=3,02; IC 95%1,42-6,39) mais chances de desenvolverem sintomas depressivos, enquanto que aqueles em insegurança alimentar moderada/grave a chance foi 5 vezes maior (OR=5,01; IC 95% 2,30-10,92). Conclusão Foi encontrada associação entre insegurança alimentar e sintomas depressivos em domicílios com idosos da Estratégia Saúde da Família, com mais chances para aqueles com insegurança alimentar moderada/grave.