Caracterização do perfil alimentar e sociodemográfico de um grupo de mulheres vegetarianas colombianas em idade fértil no período 2021-2022 - COMBARIZA, Manuela Calle; RESTREPO, María Camila López; CARVAJAL, Mariana Aramburo; ARROYAVE, Natália Zuluaga; RESTREPO, Mariana Restrepo; VELÁSQUEZ, Santiago Gómez (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Oestudo objetivou determinar a associação entre o perfil sociodemográfico e alimentar de mulheres vegetarianas em idade fértil (18 a 49 anos) na região metropolitana de Valle de Aburrá (Colômbia) em 2021-2022. Métodos Por meio de um questionário online, 232 mulheres vegetarianas e veganas em idade fértil (18 a 49 anos) pertencentes à região metropolitana de Valle de Aburrá foram entrevistadas sobre suas características sociodemográficas, tempo, tipo e motivo da escolha do vegetarianismo, atividade física, consumo de suplementos nutricionais e frequência de consumo dos grupos dos alimentos. Foi realizada análise descritiva, associação das variáveis com o tipo de vegetarianismo e modelos de regressão multinomial. Resultados Foram entrevistadas 232 mulheres vegetarianas: 60,8% tinham entre 18 e 30 anos e pertencem principalmente à classe social média. De acordo com o tipo de dieta, 68,1% tinham uma dieta ovolactovegetariana; 18,1%, vegana; 9%, lactovegetariana; e 4,8%, ovovegetariana. Entre os fatores avaliados em sua possível relação com os diferentes tipos de vegetarianismo, destaca-se que a suplementação de vitamina B12 apresenta associação estatisticamente significativa ao ter o veganismo como categoria de comparação. Conclusão De acordo com os resultados, entre mulheres adultas jovens, predomina o estilo alimentar vegetariano, sem diferença significativa observada no nível de escolaridade e níveis adequados de atividade física na maioria da população; há também maior prevalência de ovolactovegetarianismo. A suplementação de vitamina B12 é significativamente maior na população vegana, indicando um alto risco de deficiência nas populações ovolacto e ovovegetarianas.