Amêndoa de baru reduz a adiposidade abdominal de adultos com diabetes Mellitus tipo 2: um estudo randomizado, placebocontrolado, crossover - CRUVINEL, Beatriz Assis Carvalho; ALVES, Ana Gabriella Pereira; SCHINCAGLIA, Raquel Machado; SILVA, Maria Sebastiana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o efeito da suplementação com amêndoa de baru sobre a composição corporal e perfil metabólico de adultos com diabetes Mellitus tipo 2. Métodos Este é um estudo randomizado, placebo-controlado, crossover com 30 adultos com diabetes Mellitus tipo 2. O ensaio clínico foi dividido em dois períodos de 12 semanas cada, com um washout de 12 semanas entre os tratamentos. Os sujeitos foram randomizados e receberam dois tratamentos em períodos alternativos: suplementação com 30 g de amêndoa de baru ou placebo. Foram coletados dados referentes à antropometria, composição corporal, pressão arterial, amostras de sangue, ingestão de alimentos e práticas de atividade física. Resultados A ingestão de amêndoa de baru reduziu a circunferência da cintura (p=0,032), em comparação com o grupo placebo. Na análise intragrupo, a ingestão de amêndoa de baru também reduziu o colesterol total (p=0,012) e LDL-c (p=0,017). Conclusão A ingestão diária de amêndoa de baru melhorou a adiposidade abdominal, portanto, deve ser incluída na dieta para a melhora do estado de saúde de adultos com diabetes Mellitus tipo 2.