Indicadores antropométricos de adiposidade como preditores de hipertensão arterial sistêmica em pessoas idosas: uma análise transversal - SANTOS, Lucas dos; PEDREIRA, Rhaine Borges Santos; SILVA, Rizia Rocha; BARBOSA, Raquel dos Santos; NETO, Paulo da Fonseca Valença; CASOTTI, Cezar Augusto (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a associação de indicadores antropométricos de adiposidade com a hipertensão, em pessoas idosas, de acordo com o sexo; comparar os escores dessas variáveis entre os participantes com e sem hipertensão; e identificar os indicadores com melhor capacidade preditiva à triagem do desfecho. Métodos Estudo epidemiológico, populacional, transversal, realizado com 210 pessoas idosas. Os indicadores antropométricos analisados foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência abdominal, índice de adiposidade corporal, dobra cutânea tricipital, relação cintura/quadril, relação cintura/altura e índice de conicidade. O diagnóstico de hipertensão arterial foi autorreferido. Resultados Observou-se que os indicadores de adiposidade aumentaram a probabilidade à hipertensão. Além disso, as pessoas idosas hipertensas, de ambos os sexos, apresentaram maiores escores nos indicadores de adiposidade quando comparadas às não hipertensas (p < 0,05). Para os homens, o indicador mais sensível ao desfecho foi o índice de conicidade (81,82%; ponto de corte: 1,30) e o mais específico foi o índice de massa corporal (69,77%; ponto de corte: 25,05 kg/m2). Nas mulheres, o indicador mais sensível ao desfecho foi o índice de adiposidade corporal (86,08%; ponto de corte: 31,03%) e o mais específico foi a circunferência abdominal (82,82%; ponto de corte: 98,70 cm). Conclusão Em ambos os sexos, os indicadores de adiposidade mostraram-se positivamente associados à hipertensão; os participantes hipertensos apresentaram valores mais elevados nos escores dos indicadores. Ademais, identificou-se para os sexos, feminino e masculino, que os indicadores com melhor capacidade de rastrear a hipertensão, foram, respectivamente, o índice de adiposidade corporal e índice de conicidade. Enquanto a circunferência abdominal e o índice de massa corporal mostraram maior capacidade de rastrear, respectivamente, as mulheres e os homens não hipertensos.