Distribuição espacial do estado nutricional de adolescentes de um município brasileiro nos anos iniciais da pandemia - GOMES, Tulio Gonçalves; BICALHO, Juliana Mara Flores; COELHO, Kellen Rosa (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este trabalho tem como objetivo construir modelos geográficos relativos ao perfil nutricional de adolescentes e descrever territórios quanto à prevalência de déficit de peso e excesso de peso, de modo a representar espacialmente como o diagnóstico nutricional de adolescentes está distribuído na área estudada. Métodos Através da técnica de geocodificação foram construídos modelos gráficos utilizando a plataforma SISVAN, os endereços e o estado nutricional de adolescentes de 10 a 19 anos do município de Divinópolis, Minas Gerais, nos anos de 2020 e 2021. Resultados Houve prevalência de 34% de excesso de peso na amostra de 2020 e 2021. Os modelos gráficos mostraram que não há um padrão específico de pontos de propagação dos diagnósticos nutricionais, porém foi possível identificar áreas de calor e locais de maior concentração de excesso de peso. O déficit de peso teve um espalhamento homogêneo e não se destacou na formação de perfis. Conclusão Foi possível modelar ferramentas geográficas com o perfil nutricional dos adolescentes, as quais têm potencial de contribuir para a melhor gestão de indicadores de saúde no território avaliado, mesmo com as limitações do estudo.