Determinantes de comportamentos alimentares desordenados: índice de massa corporal, alimentação emocional, restrição alimentar e motivos para comer alimentos palatáveis - MORTAŞ, Hande; NAVRUZ-VARLI, Semra; BILICI, Saniye (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O objetivo do estudo foi investigar as relações entre o índice de massa corporal, as razões para consumir alimentos palatáveis, o comer emocional, a restrição alimentar cognitiva e os comportamentos de desordem alimentar em jovens adultos. Métodos Este estudo foi realizado com 800 jovens adultos, em Ancara, na Turquia. Foi aplicado um questionário composto por perguntas sobre características sociodemográficas, estado de saúde e instrumentos, incluindo o Eating Attitudes Test-26, o Emotional Appetite Questionnaire, a Palatable Eating Motives Scale e o The Three-Fator Eating Questionnaire, através de entrevistas presenciais. Resultados De acordo com o Eating Attitudes Test-26, 17,2% dos homens e 27,7% das mulheres estavam em risco de desenvolver comportamentos alimentares desordenados (χ2=9,750, p=0,002). As pontuações médias do Three-Fator Eating Questionnaire-emotional eating, as subescalas de restrição cognitiva e as pontuações positivas e negativas do Emotional Appetite Questionnaire foram mais elevadas no sexo masculino do que no feminino (p<0,05). As pontuações médias da Palatable Eating Motives Scale - motivos de coping e de aumento da recompensa - foram mais elevadas no sexo feminino, enquanto a pontuação média para os motivos de conformidade foi significativamente mais elevada no sexo masculino. O índice de massa corporal, o Three-Fator Eating Questionnaire-subescala de contenção cognitiva, o Emotional Appetite Questionnaire-negativo e o PEMS-motores de conformidade foram encontrados como preditores do Eating Attitudes Test-26 (todos p<0,05). Conclusão Os resultados mostraram uma elevada tendência para a alimentação emocional, o consumo de alimentos palatáveis e a restrição alimentar cognitiva em adultos jovens, sendo estes factores considerados determinantes para as perturbações alimentares.