Retrato das mães doadoras e variáveis associadas à doação de leite materno em um Banco de Leite Humano - Vieira, Ana Clara; Duda, Maria Eduarda Holzer; Abreu, Isabella Schroeder; Schiessel, Dalton Luiz; Vieira, Daniele Gonçalves; Saldan, Paula Chuproski (Revista de Nutrição, 2024)
Objetivos Descrever e analisar o perfil de mães doadoras e as variáveis associadas à doação de leite materno em um Banco de Leite Humano no município de Guarapuava, Paraná, Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal obtido a partir de informações constantes no formulário de cadastro de doadoras entre o período de julho de 2013 (implementação do serviço) até o mês de dezembro de 2019. Os dados coletados foram tabulados e posteriormente foi feita a análise descritiva das variáveis e testes de associação do Qui-quadrado e exato de Fischer. Resultados Das 1.491 fichas analisadas, a presente pesquisa identificou que 70,73% das doadoras tinham entre 20 e 34 anos de idade; 67,69% realizaram o pré-natal na rede pública de saúde e 61,37% realizaram parto cesárea. A maioria das mães, 61,44%, permaneceu como doadora por 29 dias e 53,83% delas doaram o volume de até 500ml de leite. Além disso, observou-se associação estatisticamente significativa entre o volume de leite doado e o tempo de doação para as seguintes variáveis: local de realização do pré-natal, idade gestacional, peso ao nascer, idade da criança e tabagismo. A idade materna se associou ao maior volume de leite doado. Conclusão Os achados do estudo reforçam a importância da abordagem ainda no pré-natal sobre a possibilidade de doação de leite humano, com ênfase no serviço privado de saúde, e, em toda a rede de atenção à saúde da mulher e da criança, bem como na comunidade.