Resultados de pesquisas avaliativas sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: uma revisão de escopo de 2006 a 2022 - Machado, Mick Lennon; Gabriel, Cristine Garcia; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de (Revista de Nutrição, 2024)
Objetivo Este estudo analisou os resultados de pesquisas avaliativas sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. Método Foi realizado uma revisão a partir da coleta de informações em quatro bancos de dados bibliográficos: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), e Web of Science. Três pesquisadores selecionaram sistematicamente os estudos e extraíram os dados. Os pesquisadores categorizaram os estudos incluídos de acordo com uma abordagem avaliativa sobre os temas de financiamento, participação social e controle, descentralização e gestão governamental, e monitoramento e avaliação. Resultado Foram encontradas 1.987 referências, das quais 17 foram selecionadas para análise. Apresenta-se a avaliação do Sistema e de sua política pública como um campo em desenvolvimento permeado por diferentes tipos de pesquisa e métodos, e que precisa ser mais bem qualificado em relação às suas abordagens teóricas e metodológicas. Os resultados e recomendações dos estudos analisados apontam elementos importantes para orientar a tomada de decisão em relação ao Sistema e sua política pública. Conclusão Diante da recente fragilização da estrutura de governança dessa política pública em nível nacional, este estudo contribui para o debate sobre segurança alimentar e nutricional e sua reinserção na agenda governamental brasileira.