Atitude perante a alimentação saudável: é eficaz no diagnóstico da COVID-19? - Ömer Yılmaz, Hacı; Salih Meriç, Çağdaş; Özgür, Mustafa (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Hábitos nutricionais saudáveis desempenham um papel crítico na prevenção de muitas doenças, incluindo doenças infecciosas. Este estudo foi planejado e conduzido para determinar as medidas de proteção, mudanças de hábitos alimentares, atitudes em relação à nutrição saudável dos participantes de acordo com o diagnóstico de COVID-19 durante a pandemia. Métodos O estudo transversal envolveu 873 estudantes universitários. A Escala de Atitude para Nutrição Saudável, hábitos alimentares, medidas de proteção contra COVID-19 e dados demográficos foram coletados por meio de um questionário baseado na web. O objetivo do questionário era coletar opiniões e percepções sobre alimentação saudável entre os estudantes universitários. Resultados A maioria dos participantes (63.9%) não tinha COVID-19. Embora ambos os grupos tenham prestado atenção semelhante às precauções contra a COVID-19, os participantes diagnosticados relataram que consumiram mais frutas, vegetais, ovos e nozes durante a pandemia do que os participantes não diagnosticados. Os níveis de emoção dos participantes não diagnosticados para nutrição, desnutrição e geral foram significativamente maiores do que os dos participantes diagnosticados (p<0.05). Existe uma correlação inversa e significativa entre o estado diagnosticado de COVID-19 e o escore da Attitude Scale Healthy Nutrition. Os participantes do grupo baixo de pontuação Attitude Scale Healthy Nutrition tiveram chances maiores de ter COVID-19 diagnosticado do que os participantes do grupo alto (razão de chance: 0.80, intervalo de confiança de 95%: 0.53-1.19) após ajustes completos. Conclusão A pandemia de COVID-19 provocou alterações nos hábitos alimentares dos indivíduos. O diagnóstico ou não foi observado como fator efetivo nessas alterações. De acordo com este estudo, existe uma correlação entre o diagnóstico de COVID-19 e hábitos alimentares saudáveis e pensamentos sobre nutrição saudável.