Adaptação e validação de questionário para avaliação de práticas relacionadas ao sal e sódio em adolescentes e jovens adultos brasileiros - de Souza Cordes, Caio Luiz; Galastri Baraldi, Larissa; Tavares da Silva Gomes, Alícia; Tiemann Gabe, Kamila; Artigiani Lima Tribst, Alline (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Este estudo teve como objetivo adaptar e validar um instrumento online para avaliar práticas de adolescentes e jovens adultos brasileiros em relação ao sal e sódio. Métodos A partir de um questionário desenvolvido para adultos, novos itens foram avaliados por nove juízes, gerando índices de validade de conteúdo em nível de item e escala, com ponto de corte em 0,8. A validade aparente (n=20) e a análise de confiabilidade (kappa) (n=30) foram avaliados. Itens com kappa <0,5 foram excluídos. Análise fatorial exploratória foi utilizada para determinar a validade de construto. Itens com carga fatorial <|0,3| foram considerados não significativos, e, portanto, foram excluídos. O α de Cronbach foi calculado para analisar a estrutura interna, usando dados coletados de uma amostra de conveniência (n=345). Coeficientes com valores ≥0,7 foram considerados satisfatórios. As soluções geradas foram analisadas a partir de perspectivas teórica e de significância estatística, que subsidiaram a determinação do melhor modelo. Resultados Índice de validade de conteúdo em nível de item (0,78-1), índice de validade de conteúdo em nível de escala (0,96-0,99) e valores de kappa (97% dos itens com kappa >0,5) demonstraram que os itens estão adequados para aplicação. O modelo final na análise fatorial exploratória explicou suficientemente a variância dos dados, com boa estrutura interna (α de Cronbach=0,79; IC 95%: 0,75-0,82). O questionário validado contempla duas dimensões – uma relacionada a práticas comportamentais (8 itens) e outra relacionada a marcadores dietéticos (13 itens). Conclusão Este instrumento está pronto para ser aplicado e apresenta fácil reprodução, contribuindo para a avaliação de práticas relacionadas ao sal e sódio em jovens brasileiros.