Efeito da alfabetização alimentar na adesão à dieta mediterrânea e nas medidas antropométricas em adultos - Uzdil, Zeynep; Sedanur Macit Çelebi, Melahat; Ertaş Öztürk, Yasemin; Sökülmez Kaya, Pinar (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre alfabetização alimentar, adesão à dieta mediterrânea (MetDiet) e medidas antropométricas. Método Neste estudo foram avaliados 551 adultos. As características definidoras foram questionadas com o formulário do questionário Short Food Literacy Questionnaire (SFLQ) e Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS). Medidas de circunferência do pescoço, circunferência da cintura (CC), relação cintura/altura (RCEst), relação cintura/quadril (RCQ) e índice de massa corporal (IMC) foram avaliados. O efeito dos escores SFLQ nas medidas antropométricas e escores MEDAS foi avaliado com análise de regressão logística linear e binária. Resultados Os escores de alfabetização alimentar foram baixos em pacientes com sobrepeso e obesidade e apresentam risco de acordo com a circunferência da cintura e relação cintura/altura. Indivíduos com alta adesão ao MetDiet tiveram alta alfabetização alimentar. A alfabetização alimentar teve o maior efeito sobre a circunferência da cintura. Houve uma relação positiva entre a alfabetização alimentar e os escores do MetDiet quando os modelos brutos e ajustados foram comparados de acordo com idade, sexo, escolaridade, estado civil e IMC. De acordo com modelos brutos e ajustados, a alfabetização alimentar foi eficaz na adesão estrita à dieta (Wald=13,446), e um aumento de 1 unidade na alfabetização alimentar aumentou a adesão estrita à MetDiet em 1,05 vezes (95% CI=1,03–1,09). Conclusão Os resultados mostraram efeito positivo da alfabetização alimentar sobre medidas antropométricas relacionadas à obesidade e MetDiet.