Agregação de marcadores de alimentação não saudável em escolares do Ensino Médio - Souza, Adriano Almeida; Munaro, Suziane de Almeida Pereira; Munaro, Hector Luiz Rodrigues (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Estimar as prevalências isoladas e agregadas de consumo excessivo de salgados, doces e refrigerantes, marcadores de alimentação não saudável, e identificar associação com fatores sociodemográficos e de estilo de vida entre escolares. Métodos Neste estudo, a amostra foi aleatória, proporcional por conglomerado (turmas). Foram incluídos 1.170 escolares de 14 a 20 anos do ensino médio da rede pública de Jequié, Bahia, em 2015. Por meio de um questionário, foram obtidas variáveis sociodemográficas (sexo, faixa etária, renda familiar e escolaridade) e de estilo de vida (consumo de frutas e verduras, doses de álcool e tabaco, tempo de tela e níveis insuficientes de atividade física). Utilizou-se o SPSS 11.5 (IC95%) para realização do teste de qui-quadrado e agregação de Poison. Resultados Identificou-se maior prevalência do consumo de doces entre meninas (27,9%; p<0,01) e consumo inadequado de verduras pelos meninos (66,3%; p<0,00). O padrão de agregação dos três marcadores de alimentação não saudável foi de 7,88 (IC95%; 7,87-7,90) para os meninos e de 4,91 (IC95%; 4,87-4,95) para as meninas. Houve associação entre o padrão de agregação para os meninos que ficam na frente da televisão ≥02 horas/dia (RP: 1,98; IC95%: 1,01-3,9; p<0,05) e para as meninas (RP: 3,01; IC95%: 1,64-5,52; p<0,00), além do uso de computador/videogame por elas (RP: 2,47; IC95%: 1,4-4,35; p<0,00). Conclusão Observou-se que, para ambos os sexos, assistir TV ou utilizar computador/videogame por mais de duas horas aumenta a chance de consumo dos marcadores de alimentação não saudável.