Diferentes abordagens para avaliação da percepção sobre alimentos - Conti, Ana Carolina; Moreira, Ana Laura Fermoselli; Lamana, Breno Silva; Marani, Luana Rachel Salgueiro; Dias-Faceto, Liara Silva (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo incluía investigar a percepção dos brasileiros sobre os alimentos, por meio d de: 1) Investigação da percepção da classificação NOVA de alimentos; e 2) Investigação da percepção quanto ao valor calórico de fast foods e refeições de restaurantes. Métodos Os dois estudos foram realizados via Google Forms. No estudo 1 (n=156), os participantes receberam vinte e cinco conceitos de alimentos e foram solicitados a associar cada um a uma das cinco categorias: in natura, minimamente processado, ingrediente culinário, processado e ultraprocessado. No estudo 2 (n=184), foram disponibilizadas oito imagens de refeições (quatro de fast foods e quatro de refeições de restaurante) e foi solicitado aos participantes que as agrupassem, conforme julgassem necessário, em função do valor calórico de cada refeição. Em seguida, foi solicitado aos indivíduos que classificassem os grupos formados do mais calórico ao menos calórico. Resultados Os participantes percebem quais alimentos são in natura e ultraprocessados conforme proposto pela NOVA, embora tivessem ocorrido algumas confusões e mal-entendidos sobre alguns alimentos, como leite em pó e ingredientes culinários. Além disso, os participantes não conhecem os reias valores calóricos das refeições de fast foods, nem das refeições de restaurantes. As refeições foram classificadas de forma diferente de seu real valor calórico e os participantes entenderam, em geral, que fast foods são mais calóricos do que as refeições de restaurantes. Conclusão Os estudos concluíram que o povo brasileiro apresenta certa dificuldade em (re)conhecer informações mais específicas sobre os alimentos. Portanto, entende-se que, instruir a população de forma mais efetiva não é simples, porém, é de extrema importância que os brasileiros se informem mais sobre esse assunto.