Associação entre maturação sexual com a circunferência do pescoço e o índice de massa corporal em estudantes brasileiros - Corrêa, Cecilia Burigo; dos Santos, Daniela; Mastroeni, Silmara Salete de Barros Silva; Mastroeni, Marco Fabio (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Avaliar a associação da circunferência do pescoço e do índice de massa corporal com a maturação sexual em crianças de nove anos de idade. Métodos Trata-se de um estudo transversal alinhado a um estudo de corte brasileiro denominado Preditores do Excesso de Peso Corporal Materno-infantil. O presente estudo utilizou dados de mulheres adultas e seus filhos obtidos no estudo de base e após 2 e 9 anos de acompanhamento. A maturação sexual da criança foi avaliada segundo o estágio de Tanner. Modelos de regressão logística ajustados para importantes covariáveis foram usados para testar a associação da circunferência do pescoço com estágios de Tanner. Resultados A prevalência nos estágios 2-5 para desenvolvimento de mamas em meninas, e para genitália em meninos foi de 69,1% e 51,3%, respectivamente. Houve maior (p<0,05) percentual de meninas (35,3%) nos estágios 2-5 para desenvolvimento de pelos pubianos quando comparadas aos meninos (9,2%). Para cada aumento de uma unidade do índice de massa corporal e da circunferência do pescoço, as chances de as meninas apresentarem estágios 2-5 para desenvolvimento de mamas foram de 1,52 (95% IC 1,17-1,97) e 2,67 (95% IC 1,40-5,09) vezes, respectivamente. Ou seja, as chances de as meninas apresentarem estágios 2-5 para desenvolvimento da mama foram cerca de 1,8 vezes maiores quando a circunferência do pescoço foi considerada como preditor, em relação a medida do índice de massa corporal (OR=2,67 vs. OR=1,52, respectivamente). Conclusão Este estudo revelou que a circunferência do pescoço e o índice de massa corporal foram associados à maturação sexual em meninas. Este é um resultado importante do ponto de vista da saúde pública visto que a circunferência do pescoço, adicionalmente ao índice de massa corporal, pode ser uma medida complementar para monitorar a maturação sexual em crianças.