Aspectos metodológicos na avaliação do consumo alimentar de gestantes no Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo - Crispim, Sandra Patricia; Silva, Débora Letícia Frizzi; Macedo, Mariana de Souza; Almeida, Claudia Choma Bettega; Elias, Vanessa Cardozo Mendes; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Descrever com detalhes os aspectos metodológicos utilizados na avaliação do consumo alimentar de gestantes no Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo para otimizar a reprodutibilidade deste e outros estudos. Métodos O Recordatório 24-horas foi utilizado como ferramenta para a avaliação do consumo alimentar de gestantes (n=2.247), em amostra de abrangência nacional. O método utilizado foi adaptado para aplicação no papel, seguido pela inserção dos dados no software GloboDiet. Em seguida, procedeu-se à verificação de notas de inconsistência e controle de qualidade dos dados (por exemplo, análise de Goldberg). Os alimentos também foram categorizados conforme a classificação NOVA e por grupos alimentares. Resultados Vários desafios foram observados na avaliação do consumo alimentar: adaptação da coleta no papel para entrada de dados no software, falta de composição de dados de iodo, dentre outros. Não obstante, destaca-se a padronização e detalhamento de dados coletados e gerados, bem como os tipos de medidas dietéticas que poderão ser geradas a partir dos bancos criados. Conclusão Acredita-se que o compartilhamento dessas informações pode favorecer a harmonização de dados dietéticos, bem como a comparação das evidências geradas entres os estudos brasileiros.