Atitudes alimentares e prática de exercícios físicos durante a pandemia de COVID-19 em mulheres adultas com sobrepeso ou obesidade - Precinotto, Maria Laura; Giuliani, Marina Rodrigues; Laus, Maria Fernanda; Suen, Vivian Marques Miguel (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O surgimento da doença do Coronavírus trouxe uma série de mudanças sociais, afetando as emoções, os hábitos sobre prática de exercício físico e o comportamento alimentar. Considerando o impacto da pandemia nas rotinas, o presente estudo avaliou o padrão alimentar, as atitudes alimentares, a prática de exercício físico e os sentimentos experienciados por mulheres adultas com índice de massa corporal de 25 kg/m² ou maior durante a pandemia de COVID-19. Métodos Participaram do estudo 786 mulheres com índice de massa corporal de 25 kg/m² ou maior e idade entre 30 e 50 anos. As participantes responderam ao questionário sociodemoráfico (idade, auto relato de peso e altura, relacionamento, nível educacional), a um questionário elaborado pelas pesquisadoras para acessar variáveis sobre sentimentos vivenciados durante o isolamento, prática de exercício físico e percepção de mudança na alimentação e ao Three Factor Eating Questionnaire – R21. A coleta de dados foi online via plataforma REDCap® durante os meses de Março e Abril de 2021. A associação de variáveis qualitativas foi avaliada com o teste qui-quadrado. ANOVA de uma via foi realizada para avaliar diferenças de grupo entre mulheres que reportaram perceberem mudança na alimentação durante a pandemia e aquelas que não perceberam. Resultados Os resultados demonstraram que, a média de índice de massa corporal das participantes foi 35,04 kg/m2 (DP=6,32) e a média de idade foi 38,73 anos (DP=5,69). Durante a pandemia de COVID-19, houve uma alta prevalência de sentimentos negativos como ansiedade (86,5%), medo (65,2%) e exaustão (59,7%), assim como redução na prática de exercício físico (ꭕ²=44,71, df=4, p<0,001). Sobre ingestão alimentar, 85% da amostra reportou perceberem mudança na alimentação. Houve mudança na quantidade, na frequência e na qualidade de alimento consumido, com aumento na ingestão de alimentos baixo em nutrientes e altos em calorias. Sobre as atitudes alimentares, as pontuações nas subescalas comer descontrolado (F (1, 782) = 38,982; p<0,001) e comer emocional (F (1, 782) = 60,392; p<0,001) foram altas, principalmente entre mulheres que perceberam mudanças no consume alimentar durante a pandemia. Conclusão Durante a pandemia de COVID-19, mulheres com sobrepeso ou obesidade reportaram prevalência de sentimentos negativos, redução na prática de exercício físico e mudanças alimentares tanto na dieta quanto nas atitudes alimentares.