O papel preditivo dos distúrbios alimentares e da atividade física no risco de diabetes: amostra de estudantes de nutrição e dietética - Hamurcu, Pinar; Batar, Nazli (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O estudo visou investigar como o risco de transtornos alimentares e o nível de atividade física influenciam o risco de diabetes em estudantes do Departamento de Nutrição e Dietética. Métodos Realizou-se um estudo transversal descritivo com 313 alunos matriculados no Departamento de Nutrição e Dietética de uma universidade privada, utilizando entrevistas face a face para coletar os dados com o Formulário de Informações, o Questionário Internacional de Atividade Física, a Escala de Distúrbios Alimentares SCOFF e o Questionário Finlandês de Risco para Diabetes Tipo, analisados por meio do software estatístico IBM®SPSS® v.26. Resultados Os alunos de Nutrição e Dietética avaliados neste estudo apresentaram uma predominância do sexo feminino (91,1%), idade média de 21,42±3,62 anos e o índice de massa corporal médio de 21,72±3,25 kg/m2. Segundo o Questionário Internacional de Atividade Física, 8,9% dos alunos foram considerados inativos. A avaliação SCOFF revelou que 25,6% dos alunos apresentavam risco de transtornos alimentares. O Questionário Finlandês de Risco para Diabetes Tipo 2 indicou que 90,7% dos alunos apresentavam risco baixo a leve de diabetes. A análise de correlação mostrou uma relação inversa entre os escores do Questionário Internacional de Atividade Física e do Questionário Finlandês de Risco para Diabetes Tipo 2, enquanto os escores do SCOFF estavam positivamente correlacionados com o Questionário Finlandês de Risco para Diabetes Tipo 2. A análise de regressão múltipla indicou que o Questionário Internacional de Atividade Física e o SCOFF foram preditores significativos do escore do Questionário Finlandês de Risco para Diabetes Tipo 2. O Questionário Internacional de Atividade Física explicou 3,8% da variância e o SCOFF, 8% da variância (p<0,001). Conclusão Este estudo indica que o nível de atividade física e a propensão a transtornos alimentares influenciam significativamente o risco de desenvolver diabetes mellitus.