Discriminação relacionada ao peso e suas vinculações com características identitárias entre estudantes de uma universidade pública no sul do Brasil - Araujo, Jessica Rasquim; Leite, Maurício Soares; Bastos, João Luiz (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Apesar das repercussões da discriminação pelo peso serem reconhecias nas iniquidades em saúde, sua relação com outras características identitárias ainda é pouco compreendida. Investigamos o quanto a experiência de discriminação relacionada ao peso corporal está vinculada a fatores sociodemográficos e aspectos identitários. Métodos Trata-se de um estudo transversal, baseado em amostra representativa dos graduandos da Universidade Federal de Santa Catarina. As informações sobre percepção de discriminação foram obtidas com a Escala de Discriminação Explícita, em sua versão reduzida. Dados socioeconômicos e demográficos também foram coletados. Resultados Os resultados demonstraram que 22,8% dos respondentes perceberam ter sido discriminados por “ser gordo ou magro” ao longo da vida. Esse tratamento diferencial esteve mais fortemente vinculado à percepção de discriminação por “apresentar determinado comportamento” ou “modo de se vestir”. No modelo de regressão ajustado, a discriminação percebida por “ser gordo ou magro” foi maior para a faixa etária de 23 a 27 anos; para os respondentes cujos chefes do domicílio tinham até o ensino médio completo; e para aqueles com excesso de peso e autoavaliação de saúde “ruim”. Conclusão A discriminação percebida por “ser gordo ou magro” esteve relacionada a importantes características e condições que se associam com o estigma e a patologização da gordura corporal. Tais achados devem ser considerados em abordagens mais inclusivas de combate à incorporação de injustiças sociais.