Relação entre medida do músculo quadríceps pelo ultrassom e estado nutricional em pacientes internados em UTI de um hospital de alta complexidade de atendimento ao trauma - Danziato-Neto, Milton Alves; Caldas, Priscilla Sousa Santos; Rêgo, Juliana Magalhães da Cunha; Carioca, Antonio Augusto Ferreira; Câmara, Cristiane Rodrigues Silva (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O presente estudo teve como objetivo investigar a associação da espessura do músculo quadríceps, medida por ultrassom, com o estado nutricional de pacientes críticos em um hospital de referência de alta complexidade para o cuidado de traumas. Métodos Um estudo observacional transversal foi conduzido nas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário no Brasil. A amostra compreendeu 30 pacientes críticos de trauma admitidos entre fevereiro e março de 2022. A metodologia envolveu a avaliação da massa muscular e a comparação do estado nutricional por meio de medições da circunferência do braço e avaliações por ultrassom. Especificamente, a espessura do músculo quadríceps foi quantificada usando ultrassom em um local pré-definido entre a crista ilíaca e a borda proximal da patela. Resultados O teste de Kruskal-Wallis indicou variabilidade na espessura do músculo quadríceps entre os grupos de estado nutricional, com significância estatística alcançada após a exclusão do grupo com sobrepeso (H(2)=7.532, p=0,023). O grupo com desnutrição moderada exibiu um resultado menor em espessura do músculo quadríceps. Foi encontrada uma correlação positiva entre a espessura do músculo quadríceps e a adequação da circunferência do braço médio-superior (p<0,05), demonstrando uma correlação de razoável a moderadamente forte (rs=0,531). Conclusão Mudanças significativas na espessura do músculo quadríceps foram detectadas pela avaliação de ultrassom em pacientes com desnutrição moderada em comparação com pacientes de outros estados nutricionais. O ultrassom pode ser uma técnica valiosa para monitorar a integridade muscular em pacientes críticos.