Associação entre indicadores da qualidade do sono e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes - Cassemiro, Juliana Maria Batista Ferreira Medeiros; Vicente, Cynthia Dantas; Resende, Cristina Maria Mendes; dos Santos, Marcos André Moura (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Investigar a associação entre indicadores da qualidade do sono e o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes. Métodos Foi realizada uma revisão do tipo integrativa, estruturada com base nos critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A estratégia de busca foi realizada utilizando os descritores “adolescent”, “ultra-processed foods” e “sleep” nas bases de dados MedLine, SciELO, Scopus, Lilacs e PubMed, considerando estudos originais, nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados sem limite temporal de ano, relacionados à temática estudada. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do Checklist for Analytical Cross Sectional Studies of the Joanna Briggs Institute. Inicialmente foram encontrados 79 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos 17 estudos foram selecionados. Em seguida estes artigos foram lidos na íntregra e os critérios de exclusão aplicados. Apenas 09 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados para compor esta revisão. Resultados Três estudos descreveram associações entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados e menor duração do sono em adolescentes; um estudo apresentou associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a má qualidade do sono em adolescentes; um estudo descreveu a associação de maiores chances de insônia com o maior consumo de alimentos ultraprocessados. Quatro estudos não relataram resultados significativos quanto ao questionamento principal que conduz a presente revisão. Conclusão Identificou-se associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e modificações em aspectos relacionados à qualidade e duração do sono, bem como à capacidade de adormecer e manter um sono contínuo em adolescentes.