Sarcopenia em centros de diálise no Brasil: um estudo survey sobre avaliação e manejo - Duarte, Marvery Peterson; Almeida, Lucas Silva; Böhlke, Maristela; Lima, Ricardo Moreno; Nóbrega, Otávio Toledo; Ribeiro, Heitor Siqueira (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Identificar os centros de diálise brasileiros que avaliam a sarcopenia em sua rotina clínica, assim como os métodos de diagnóstico e manejo empregados. Métodos Estudo survey, estruturado com questões quali-quantitativas sobre como a sarcopenia é avaliada rotineiramente em centros de diálise. Os centros oficialmente cadastrados no site da Sociedade Brasileira de Nefrologia foram contatados por e-mail e/ou telefone. A pesquisa incluiu perguntas sobre o profissional de diálise, instrumentos, métodos e critérios para diagnosticar a sarcopenia e sobre como a sarcopenia foi tratada. Resultados Sessenta e dois centros de diálise responderam à pesquisa e 23 (37%) avaliaram a sarcopenia como rotina clínica. Destes, 13 contavam com profissional do exercício (57%) e todos contavam com nutricionista. Centros com profissional de exercício tiveram maior chance de avaliar sarcopenia (OR=4,23, IC 95%: 1,37 a 13,07). O principal consenso adotado para diagnosticar a sarcopenia foi o revisado European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2; n=10, 44%). A frequência de avaliação foi maioritariamente semestral e trimestral (n=8, 35% ambas). Os métodos mais comuns para avaliar os traços de sarcopenia foram força de preensão manual (n=16, 70%) para função física e bioimpedância (n=15, 65%) para massa muscular. Mudanças no plano alimentar (n=20, 87%) e prescrição de exercícios resistidos e combinados (n=8, 35% ambos) foram as estratégias de intervenção mais adotadas. Conclusão A avaliação da sarcopenia nos centros de diálise brasileiros como rotina clínica foi baixa. A diretriz de definição mais utilizada foi o EWGSOP2, enquanto as avaliações mais utilizadas foram a força de preensão manual e a bioimpedância.