Confiabilidade e validade de uma versão abreviada do questionário de alimentação consciente em adultos turcos - Kaya, Seda; Açik, Murat; Coşkun, Ayfer Beyaz; Yilmaz, Feray Çağiran (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Adaptar e validar uma versão abreviada do Mindful Eating Questionnaire para a língua turca para uma população turca adulta. Métodos Este estudo transversal incluiu 709 participantes com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos, residentes na província de Elazig. Os dados foram recolhidos através de um inquérito presencial voluntário. O questionário incluía as suas caraterísticas gerais e o Mindful Eating Questionnaire-18 e o Eating Attitude Test-26. Foi utilizada a análise fatorial confirmatória para testar a validade do Mindful Eating Questionnaire-18. As análises estatísticas foram efectuadas utilizando o programa R-Project e o IBM®SPSS® versão 26.0. Resultados O índice geral de validade de conteúdo foi de 0,93. Uma análise fatorial confirmatória foi realizada para as duas subescalas e reduziu a abreviação do Mindful Eating Questionnaire para 18 itens. O coeficiente alfa de Cronbach foi de 0,718 para os escores de fatores totais do Mindful Eating Questionnaire-18 e os valores alfa de Cronbach para consciência e desinibição foram 0,843 e 0,789, respectivamente. A discrepância mínima por grau de liberdade = 4,914 e o modelo geralmente se ajustam bem à estrutura (RMSEA=0,074, CFI=0,934, SRMR=0,079, TLI=0,925, GFI=0,968, AGFI=0,959). Conclusão Os resultados do estudo mostraram que as propriedades psicométricas do Mindful Eating Questionnaire abreviado adaptado para o turco eram aceitáveis por meio da confiabilidade de construção e consistência interna.