A frequência de consumo de desjejum está associada a marcadores antropométricos de adiposidade corporal em estudantes universitários - Silva, Letícia Brito; Pereira, Lídia Pitaluga; Fonseca, Lorena Barbosa; Rodrigues, Paulo Rogério Melo; Muraro, Ana Paula; Ferreira, Márcia Gonçalves (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Analisar a frequência do consumo de desjejum e sua associação com a adiposidade corporal em estudantes universitários. Métodos Estudo transversal com dados da linha de base de uma coorte de 2.179 estudantes com idade de 16 a 25 anos, matriculados em 21 cursos de período integral, coletados entre 2015 e 2018. Os desfechos avaliados foram excesso de peso, obesidade, circunferência da cintura elevada e relação cintura/altura elevada. A frequência de consumo do desjejum foi avaliada em: regular (5-7 vezes/semana); irregular (1-4 vezes/semana) e omissão (nunca/quase nunca). As associações foram estimadas por modelos de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados As prevalências de omissão e consumo irregular de desjejum foram, respectivamente, 14,5% e 23,6% para homens e 14,6% e 24,7% para mulheres. No sexo masculino a omissão do desjejum associou-se diretamente à obesidade (RPa=1,74; IC95%=1,05;2,88), à circunferência da cintura elevada (RPa=2,10; IC95%=1,31;3,35) e relação cintura/altura elevada (RPa =1,59; IC95%=1,13;2,23). Entre as mulheres, a omissão do desjejum associou-se à relação cintura/altura elevada (RPa=1,51; IC95%=1,03;2,20). O consumo irregular do desjejum foi associado apenas à obesidade em mulheres e não foi associado a nenhum dos desfechos avaliados entre os homens. Conclusão A omissão do desjejum associou-se à adiposidade abdominal em ambos os sexos e também à adiposidade total entre os homens. O consumo irregular do desjejum foi associado apenas à obesidade entre as mulheres. O consumo regular do desjejum deve ser incluído entre os objetivos de ações de promoção da alimentação saudável nas universidades.